當前位置 | 組織建設 > 創先爭優 >
正文

中船航海在上海市第三十屆優秀髮明選拔賽上斬獲一金一銀

2018-12-12 13:26:01
來源: 20

中船航海在上海市第三十屆優秀髮明選拔賽上斬獲一金一銀 

        近日,中船航海公司的《一人船橋系統》項目獲上海市優秀髮明選拔賽金獎,《船用航跡自動操舵控制裝置》獲銀獎。

       上海市優秀髮明選拔賽是重要科技獎項,1987年至今已舉辦30屆,有力推動了廣大職工立足崗位開展發明創造活動,提高企業自主創新能力,推動上海科技進步和經濟發展。

       一人船橋系統以信息化、智能化、集成化和模塊化為原則,以減員增效為目的,按照國際海事組織(IMO)的標準,基於分佈式多功能的體系架構和雙冗餘以太網與CAN總線,能夠實現多功能工作站全任務切換的智能型綜合船橋系統,滿足船級社對“一人駕駛橋樓”設計的所有要求。曾先後參加第18屆中國國際海事會展、第18屆中國國際工業博覽會以及"銘記光輝歷史開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90週年主題展覽”,受到了有關領導和觀眾的廣泛關注和一致好評;另外,以該系統為原型,對海軍某型護衞艦綜合艦橋系統進行改進設計;結合IMO規範和INS的技術要求,在智能船舶1.0研發專項中開發了智能船橋系統,為智能船獲得CCS與LR的雙重認證,實現智能航行做出了突出貢獻。

        習總書記強調要有自主創新的骨氣和志氣,加快增強自主創新能力和實力。增強自主創新能力是一個公司提升核心競爭力的關鍵點,只有靠公司科技進步才能從根本上促進經濟發展,祝願中船航海的自主創新之路越走越輝煌。