正文

江南造船(集團)有限責任公司

2012-8-1 14:54:59
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  江南造船(集團)有限責任公司(簡稱“江南造船”)是中國船舶工業集團公司下屬的大型現代化造船企業。前身是創建於1865年(清同治四年)的江南機器製造總局,20世紀50年代初改名為江南造船廠,1996年通過現代企業制度改製為公司制企業。中國的第一爐鋼、第一磅無煙火藥、第一支後裝線膛步槍、第一門鋼質炮、第一家翻譯館、第一批萬噸級出口船、第一架水上艦載飛機、第一條全電焊工藝的鋼質船等就誕生在這裏,成為不同時期中國先進技術的先驅。幾代江南人用忠誠和堅韌鑄就了“愛國奉獻、求實創新、自強不息、打造一流”的江南精神。

  

  l  江南造船集團新貌 

  江南造船根據2010年上海世博會建設需要,遵照中船集團的戰略部署,於2008年6月整體搬遷長興島,開始了第二次創業。新江南造船的地理位置更為優越,生產規模更為宏大,造船模式更為優化,硬件設施更為先進,科技實力更為雄厚,運行機制更為科學,一個現代化造船基地已在長江之濱崛起。

  江南造船曾榮獲十多項國家科技進步特等獎、一等獎;被授予國防科工委系統“軍工文化教育基地”、“上海市文明單位”、“上海市企業文化示範基地”等。

  

  ●位於長興島的江南造船基地 

   

  企業理念

  企業使命:強盛民族工業,鑄造海上長城

  秉承“以軍為主,軍民結合”發展宗旨,以一流的理念、技術、人才和管理建造科技附加值高、性能優越、用途廣泛的一流艦船,發展世界海洋事業,提升中國海洋實力,支撐中國海軍“走向深藍”,鑄就我國的海上長城。

  企業願景:成為中國第一軍工造船企業

  江南造船以軍工歷史最悠久、戰略性軍品競爭力最強等優勢,按照“管理精細化、造船流水化、設計一體化、成本預算化、運行信息化、員工職業化”的現代造船“六化”理念,實現人才隊伍、研發能力、造船技術、軍工任務、品牌傳播上的新跨越,真正成為中國第一軍工造船企業。

  企業精神:愛國奉獻,求實創新,自強不息,打造一流

  這十六個字藴含着江南造船承上啓下,與時俱進,繼往開來的脈絡,是一個彼此支撐,不可分割的完整體系,是江南造船的精神力量與源泉。

  愛國奉獻是江南人長存的永恆價值,國家利益永遠至上、人民利益永遠至上。求實創新是江南人創想、創新、創造,永葆青春的不竭動力,體現在造船的每一個過程和細節中。江南擁有創造團隊、創業平台、創新機制,大大激發着創新元素、創新細胞、創新活力的湧現。自強不息是江南人勇於挑戰、不畏風險、知難而上的剛強性格;永不滿足、永不服輸、樂於進取、勇於突破的開創意識;提升自我、挑戰極限、臻於至善的完美精神;圖變、圖幹、圖進、主導命運、樂觀進取的氣魄。打造一流是引領江南人突破自我、突破競爭對手、力爭上游、超越空間和時間限制、不斷超越、不斷跨越、追求卓越的發展目標,激勵江南人不斷創造“一流”,走向輝煌。

   

  ●不斷超越、不斷跨越、追求卓越 

   

  造船理念:精益造船,數字造船,綠色造船,文化造船

  精益造船的實質是壓縮無效時間、精簡中間環節、縮短生產週期。數字造船的標誌是數字化設計、數字化建造和數字化管理。綠色造船的目標是艦船建造與運行的全生命週期使用環保材料和實現低排放。文化造船的真諦是將江南人的重責、精細、奉獻的文化素養昇華為艦船製造軟實力。

   


  ●新的理念推動了造船生產方式的轉變

  

  l  燈火通明的船塢內一派繁忙的生產景象

   

  職業發展理念:講規範,講拼搏,做好江南事;講責任,講奉獻,無愧江南人

  用企業制度、工作標準來規範約束職業行為,幹好本職工作。發展需要拼搏,只有拼搏,才能實現宏偉願景。責任就是人格,責任出勇氣、出智慧、出力量。發展離不開奉獻,奉獻是追求高尚的精神境界和行為品質。

  人才理念:海納百川,崗位成才,磨練成才,才盡其用

  人人皆有慧根,人人皆可成才。讓各類領軍人才、身懷絕技人才為成為江南人而光榮,江南造船也為擁有一流人才而自豪。

  團隊理念:分工合作,同舟共濟

  造船是技術集成、勞動密集,集體作業的生產組織模式,需要大分工,更需要大合作。每一個人的工作都是必不可缺的,每一個人都是工序流程中的一環,人才只有在團隊中才能發光和放大。尊重是團隊共事的基調,共濟是團隊共事的基礎。為了共同目標,要相互尊重,坦誠相待。為同一個夢想而共事,為同一個使命而合作,同江南之舟,共濟輝煌彼岸。

  安全理念:一切為了員工生命安全,一切為了高新工程,一切為了綠色造船

   安全就是民本,安全就是和諧,安全就是效益,安全就是發展。堅持“科技興安”戰略,確保高新工程建造安全環保健康。使用節能、降耗、減排、低碳的生產設備設施進行艦船建造,力求艦船製造過程對環境零影響的方式。

  質量理念:講百年信譽,出一流產品

  產品質量是百年江南造船長盛不衰的重要基石。維護和發展百年信譽,提高企業核心競爭力,是每一個江南人關注的焦點和永恆的追求。以質量服務顧客,以質量報國強軍,以質量鑄就品牌。

   

  提出過程

  為強盛民族工業、鑄造海上長城,江南造船在147年的漫漫歷史長河中,造就了不朽的“江南精神”。

  從創建伊始,江南造船作為中國的民族工業,就打上了“自強”的印記,擔當起富國強軍的歷史使命。新中國成立後,作為中國人民解放軍的堅強後盾,江南造船為我國的國防建設和航天事業做出了突出貢獻,鑄就了“愛國奉獻,求實創新”的“江南精神”。

  隨着歷史發展,江南人不僅攻克了許多技術工藝難關,填補了一個又一個空白,而且創建、豐富和發展了“江南文化”。2008年整體搬遷長興島時,為了推動第二次創業,對“江南精神”進行了再次概括和完善。

  

  ●強盛民族工業,鑄造海上長城

   

  踐行特色

  從南到北,從東到西,處處可見“江南造船”品牌。在中國經濟建設和海軍裝備建設中,“江南造船”品牌就是質量、進度、責任和效益的象徵,在國際船舶市場上,江南造船“重承諾、守信用”,在世界造船和航運界裏是一塊金字招牌。其靠得是江南人在強盛民族工業,鑄造海上長城中,造船育人、育文化。自覺踐行“江南精神”,不斷豐富發展“江南文化”,使“江南文化”成為了企業發展的不竭動力。

  開展文化項目建設。每年系統推出職業形象工程、典型示範工程、凝心聚力工程、文化命名工程、核心價值觀宣貫工程等,把企業文化融入企業中心工作,成為企業發展的動力和支撐。

  加強文化載體建設。辦好《江南工人》報、OA網、PSPC標準示範區、企業文化宣傳廊和愛國主義教育基地、科普教育基地,以及“時代先鋒展”等,進行企業文化宣傳教育,提升員工素養。

  舉辦特色活動。精心組織升旗、植樹等活動,開展形式多樣的職工歌會、職工書畫攝影展等文化活動,弘揚江南精神。 

  利用歷史教育資源。創意開發江南機器製造總局遺址,建設具有中船特色、世界一流的船舶歷史文化博覽商務區。凸顯中國工業文化發展的歷史,傳承民族工業文脈,激勵創業發展。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: