正文

上海航天汽車機電股份有限公司

2012-8-1 15:02:15
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  上海航天汽車機電股份有限公司(簡稱“航天機電”)成立於1998年5月28日,同年6月5日在上海證券交易所掛牌上市(股票代碼600151),是中國首家以“航天”命名的上市公司,是航天技術應用產業化的重要平台。

  公司依託航天資源,把握國家戰略性產業發展方向,經過多年的不懈努力,已形成新能源光伏、高端汽配和新材料應用三大產業格局,建成了垂直一體化的航天光伏產業鏈,以及集研發、製造、營銷一體的高端汽配產業平台和軍民融合的新材料產業平台,打造了上海、內蒙古、江蘇三大產研基地,擁有4家國家級、上海市級技術研發中心和5家上海市高新技術企業。連續七屆被評為上海市文明單位。

  

  ● 航天機電辦公大樓

  企業理念

  企業願景:打造一個可持續發展、有社會責任感、給股東合理回報的一流上市公司

  按照科學發展觀的要求,擁有又好又快發展的能力,致力於航天技術應用產業,誠信經營,規範運作,成為國內著名、國際知曉的新能源光伏產業基地,樹立起卓越的市場形象和航天品牌形象。

  企業價值觀:奉獻社會、關愛員工、客户至上、回報股東

  以科學發展、和諧發展為目標,履行社會責任,為客户、公眾、環境和社會做出貢獻;要使股東得到豐厚回報;要使員工個人得到發展、實現價值。

  核心理念:用心創造未來

  以人為本,凝心聚力、奮發向上、勇於創新、持續發展。

  經營理念:誠信、創新、和諧

  對社會、企業、員工、客户、供應商、股東保持誠信;創新觀念、創新技術、創新產品、創新管理、創新機制;追求企業與社會、員工、客户、供應商、股東的和諧。

   

   

  提出過程

  企業文化來源於實踐,昇華為理念,又指導實踐。公司在建設和提升企業文化過程中,以培育企業精神為重點,以人本管理為核心,以誠信經營為基石,以學習創新為動力,加強領導,上下聯動,全員參與,企業文化建設工作團隊面向公司全體員工廣泛徵集意見、開展企業文化認知測評,自上而下與自下而上相結合,結合公司發展戰略和產業佈局,經過多輪研究討論確定。

   

  踐行特色

  航天機電倡導企業、股東、員工“三個和諧”文化理念,用心創造未來,使具有時代特徵和本企業特色的企業文化轉化為企業的凝聚力、向心力和競爭力。

  內化於心。每年組織“十佳和諧新事”評選,並在此基礎上提煉企業文化經典案例,通過公司門户網站、企業文化手冊等載體廣為傳播,倡導先進文化;開展企業文化“跨越周”活動、舉行新員工宣誓儀式、司慶日升旗儀式、職工運動會和聯歡會、迎春表彰晚會、“企業在我心中”職工歌會等,陶冶員工情操;開展文化培訓,建立企業網絡學院,建設學習型組織,把學習平台延伸到滬、蒙、蘇三個產研基地及海外公司,為提升員工素質提供條件。

  固化於制。建立員工行為規範評價、考核、獎懲機制,制訂崗位行為規範標準,並使之制度化、長效化;完善了薪酬激勵機制,在航天機電總部率先實施KPI考核,在下屬企業實施了以“分紅權”為主的長效激勵機制,建立了崗位勝任力模型和內訓師隊伍,進一步健全員工績效和評價管理。

  外化於形。推廣“HT”新品牌,完成了視覺識別系統八大應用部分的設計工作,在總部及各分子公司全面推廣應用,企業面貌煥然一新;建立與公司發展戰略和多元化產業發展匹配的主品牌和子品牌架構,形成了面向市場、面向世界、面向未來的品牌新體系;參加2011國際太陽能產業及光伏工程(上海)展覽會,被評為“十大亮點企業”,並獲得太瓦級鑽石獎,進一步提升品牌形象力和企業影響力。

  實化於行。開發品牌公益項目,積極履行企業社會責任,開展“愛心一日捐”活動,為“紅軍小學”捐書500多本。參與上海援疆“千所希望衞生室”計劃,為新疆喀什地區捐建2所以航天機電公司名字命名的“希望衞生室”。開展社區共建,為閔行區光繼村建設愛心車棚光伏電站,為田林街道社區困難老黨員和學生送愛心,積極組織參加社區志願者活動。下屬連雲港新能源公司開展捐資助學,德爾福公司、太陽能公司關愛殘疾人朋友,展示了企業的良好形象。

  

  ●上海世博中心兆瓦級光伏電站

    

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: