正文

中船第九設計研究院工程有限公司

2012-8-1 14:46:59
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

   

  中船第九設計研究院工程有限公司(簡稱“九院公司”)隸屬於中國船舶工業集團公司,成立於1953年5月。2007年由設計院改製為工程公司。九院公司是中國船舶行業綜合型的骨幹設計單位,主要從事工程諮詢、工程設計、工程項目的總承包,能承擔多類大型項目的工程總承包業務。在中國創建世界第一造船大國中,擔當着環渤海灣地區、長三角地區、珠江三角地區規劃設計的“國家隊”角色。公司具備船舶、軍工、機械、水運、建築、市政、環保等領域的工程設計綜合資質甲級,以及工程諮詢、工程監理等多項甲級資質,房屋建築工程施工總承包一級資質,對外工程總承包、境外設計顧問及施工圖審查資質。公司現有職工730多人,各類專業技術人員630多人,有4名中國工程設計大師,1名中國工程監理大師。

  九院公司先後獲得“全國勘察設計百強單位”、“ENR工程設計企業60強”、“全國優秀企業形象單位”、“中央企業參與2010年上海世博會先進集體”、“中船集團公司業績優秀單位”、“中船集團公司‘五五’普法先進單位”、“上海市文明單位”等稱號。

  

   ●九院公司是中國船舶行業綜合型的骨幹設計單位

  企業理念

  企業願景:為建設國際一流的船舶及海工基地服務的具有特色綜合技術優勢的國際工程公司

  建設國際一流的船舶及海洋工程基地,是企業工作的主題內容和重任所在。特有的綜合技術優勢,不僅是九院公司的優良傳統,而且是企業發展的重要支撐和特色。國內外知名的國際工程公司,是企業的發展方向和目標定位。

  核心價值觀:為社會創造價值、為顧客創造效益、為職工創造機會

  社會是企業生存發展的舞台。企業的重要責任是為社會服務,併為其創造價值,由此得到社會的認可,以取得較好的社會知名度和美譽度。顧客是上帝。企業重要的目標是滿足顧客的需求和為其實現實在的效益,這樣才能真正贏得市場。職工是企業發展的動源。企業重要的使命是珍惜資源,挖掘潛力,持續進取。要為職工展示技術才能提供各種機會和舞台,使其在不斷的追求中實現自我價值。

  企業精神:創新,拓展,誠信,敬業

  創新是九院發展的生命力和源泉;拓展是九院追求的意志和信心;誠信是九院以誠待人、以信取譽的宗旨;敬業是九院嚴謹工作態度的奉行準則。

  經營理念:技術支撐、服務保障、整合資源、贏佔市場

  九院公司有過硬的本領和先進的技術才能使業主放心;真誠的熱心和周到的服務才能使業主滿意。既要發揮各自專業特長獲得項目,又要整合資源展現綜合優勢,贏得更大市場。

  管理方針:質量是生命,員工為根本,實現九院公司價值和資源與自然環境的和諧發展

  九院公司幾十年的發展深深印記着質量的內涵,對質量的詮釋感同身受。員工為根本,充分展示了以人為本的理念和思想工作方法的出發點、立足點和歸宿點。實現九院公司價值、資源與自然環境的和諧發展,體現了企業和諧發展、科學發展、持續發展的統籌性、兼顧性和包容性,是企業發展的崇高意境。

  科技理念:沉澱特色,傳承創新

  九院公司幾十年來發展的重要支撐就是科技水平,不僅專業眾多、業務多元,而且極具特色,多個專業已成為船舶行業乃至全國的特色專業。這些專業必須厚積,同時應對知識經濟的挑戰,要有創新的意識、創新的手段、創新的機制,突破束縛,挑戰自我,確保科技水平上等級,確保企業發展經久不衰。

  人才理念:能績為本,德才兼備

  人才是九院公司發展的動力。企業之間的競爭最終是人才的競爭。能級為本,就是最大限度為員工施展才能與潛能提供空間和平台,切實將人才選拔出來、使用起來,發揮人才的應有作用。德才兼備,就是要使人才不僅業務能力強,同時個人品德、自身素養俱佳,集中表現在具有良好的職業道德、社會公德和家庭美德上。

  安全理念:防患未然,安全發展

  九院公司設計的工程項目,關係到國家的安全和利益。要以嚴肅的國家安全意識、嚴密的安全措施、嚴格的安全管理,防患未然,確保企業持續安全發展。

  社會理念:飲水思源,共同發展

  感恩是一種態度,也是一種智慧。每一位員工都要有一顆感恩的心,才會在生活中學會理解、學會付出、才會有無私的奉獻,才會有對企業的忠誠。企業有一顆感恩的心,才能更加關愛員工、關心職工,才能更好地為社會公益而服務。

  價值取向:公正、責任、創新、誠信

  公正,就是要堅持公平、正義和公道。這是公司黨委堅持倡導的工作方針內容。一是創造公正的制度空間;二是創造良好的人際關係;三是創造和諧的氛圍環境。堅持做到幹部辦事公道,輿論主持公道,職工處事公道。

  責任,相對於權利而言。企業的興旺與每個職工的利益息息相關,職工參政議政是權利也是責任,鼓勵並創造條件暢通表達意見的渠道,加強並擴大院務公開為職工表達意見提供方便,既是凝聚共識、形成正確決策的重要措施,也是增強職工責任意識的重要方法。領導幹部,應該在其位、謀其政、行其權、盡其責,對歷史負責、對職工負責、對自己的人生負責,並承擔失職追究之責。

  創新,是九院公司發展的力量源泉。九院公司是科技型企業,其59年的發展和壯大,主要得益於生生不息的科技創新和管理創新以及制度創新。創新文化使九院公司的專業從幾個發展到三十多個,從主要在工業領域發展到民用和市政建設領域,從一般科技成果獎到全國優秀設計金獎,從國內市場到國際市場。

  誠信,就是要講真話、辦實事,不迴避和掩飾困難、問題和錯誤,坦誠地對待一切,以企業和領導幹部誠信引領職工的價值取向。我們應該創造誠實守信受尊敬不吃虧、欺騙失信受懲處遭唾棄的制度條件和工作環境,為誠信的價值取向做紮紮實實的制度性基礎工作。

   

  提出過程

  九院公司企業文化建設起步於20世紀90年代初,制訂了《關於加強企業文化建設的意見》。進入21世紀後,九院公司圍繞“建設國際一流工程公司”目標,以理念、視覺、行為三大識別系統建立和實施為抓手,抓住船舶工業大發展和上海世博會的良好機遇,分步驟系統實施,形成了良好的局面。九院公司黨政領導班子高度重視企業文化建設,在“十五”、“十一五”、“十二五”規劃中都把企業文化建設列入其中,通過幹部培訓、全員討論及日常創建活動,不斷增強員工企業文化建設意識。

   

  踐行特色

  做強願景。按照“做大、做強”的方針,積極踐行國家級船舶規劃設計師的角色。為實施國家船舶發展戰略佈局,傾力在長三角、珠三角以及環渤海灣造船基地規劃設計世紀精品。如果説,上海外高橋造船公司工程是九院人打造的20世紀的代表作的話,那麼,中船長興造船基地的成功建設,就是九院人獻給21世紀中國船舶行業的豐碑。

  

  ●九院公司總承包的中船長興造船基地

  九院公司抓住長興造船基地建設總承包、上海寶山區羅店鎮經濟適用房建設總承包、埃及亞歷山大船廠建設總承包的契機,大力拓展船企為代表的工業項目、住宅為代表的民用項目總承包,逐步走出了一條創建國際工程公司的新路子,實現了經營方式國際化、業務範圍多元化、技術裝備現代化、項目管理科學化。

  打造品牌。每設計一個項目就要樹立一個品牌,每位員工每設計一個項目就要有積累提升。正是在這一理念下,九院公司塑造了一個又一個項目品牌和人格化品牌。

  上海交通大學海洋深水試驗池項目是九院公司獻給中國海洋工程的一份厚禮,因為它是我國自主設計建造的首個仿真海洋實驗室。該水池是國內第一座現代化、功能完善的海洋深水試驗水池,在國際上排名僅次於荷蘭MARIN水池,列世界第二。

   


  ● 九院公司設計的上海交大海洋深水試驗池

  凝神聚氣。堅持開展羣眾性的精神文明創建活動,做到每年評選公司“十大新聞”、“十佳好事”、“文明窗口”,通過廣播、櫥窗、網絡等多種手段在公司上下營造濃厚的宣傳氛圍。堅持利用院慶或節假日開展專項活動,形成了九院公司的特色文化,進一步豐富了創建內容。公司堅持七年連續組織職工新春音樂會,倡導高雅文化,陶冶員工情操。在2008年公司55週年慶活動中通過“科技周”、“藝術節”、“實事工程”、“對外論壇”、“ 格言徵集”、“文藝匯演”等形式的活動,凝聚人心,鼓舞士氣。結合改革開放30週年活動,廣泛開展參觀、徵文、調研活動。

  服務社會。十年來,九院公司與長壽社區(街道)開展黨建互動、文明同建、和諧共創,形成了機制、形成了格局。打造“五個一”特色,“獻上一片愛心,讓貧困學生跨進校園”、“送上一點温暖,讓貧困家庭過好年”、“奉獻一點業餘時間,讓社會充滿愛心”、“開闢一個綠色通道,讓莘莘學子瞭解企業”、“打造一個繼續教育平台,讓社區幹部提高素質”。每年開展“一日捐”活動,資助貧困學生、殘障人士、重病居民等。每月安排志願者,參加社區“慈善愛心超市”義工勞動。派出6名志願者,為85名社區幹部培訓計算機理論和實用操作。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: