正文

上海航天技術研究院

2012-8-1 15:04:58
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  上海航天技術研究院,又稱上海航天局、中國航天科技集團公司第八研究院,創建於1961年8月。作為中國航天科技集團公司三大總體院和八大科研生產聯合體之一,是國家高新技術企業,主要涉及導彈武器、運載火箭、應用衞星、載人飛船、深空探測和航天技術應用、航天服務等業務領域。“十一五”期間獲得省部級以上科技成果100餘項。還先後榮獲“全國五一勞動獎狀”、“全國文明單位”、“全國先進基層黨組織”等榮譽稱號。

  上海航天技術研究院擁有國家級重點試驗室1個、上海市重點實驗室2個,現有員工近2萬名,以院本部為運營總部,擁有航天型號總體、總裝單位以及控制、動力、電源等核心專業技術研究所和太陽能光伏、車用動力鋰離子電池等新能源、新材料航天技術應用和航天服務業企業30多家,並擁有一家上市公司——上海航天汽車機電股份有限公司,初步形成五大產業競相輝映的格局。

   

  ●繼承發揚航天三大精神,聚力騰飛,追求成功

  企業理念

  企業使命:創人類航天文明、鑄民族科技豐碑

  志在太空,造福人類;富國強軍,為國爭光。

  發展願景:成為中國航天最具綜合優勢的大型科研生產聯合體

  圍繞中國航天科技集團公司創建國際一流大型航天企業集團的發展目標,將本院擁有軍民“四大主業”的特點轉化為發展優勢,創建成為行業內最具綜合優勢的大型科研生產聯合體。

  核心價值觀:以國為重,以人為本,以質取信,以新圖強

  始終把國家利益放在首位,志存高遠,甘願奉獻。

  以人為發展之本,尊重和關愛員工,促進全面發展。

  質量是航天生命,抓質量,創品牌,講誠信、獲信譽。

  創新是航天的不竭動力,自主創新,強大航天。

  企業精神:志存高遠,追求卓越

  志在太空,腳踏實地,以國為重,無私奉獻,堅韌不拔,勇攀高峯;千帆競發,開拓創新,精益求精,爭創一流,聚力騰飛,鑄就輝煌。

  企業作風:嚴慎細實

  嚴格要求、慎思篤行、精細管理、紮實工作。將嚴凝結為一種文化,將慎培育為一種思維,將細固化為一種習慣,將實確立為一種素質。

  市場觀:以需求為牽引,以質量創信譽,以創新謀發展,以服務增效益

  質量觀:質量是政治、質量是生命、質量是效益

  人才觀:人才是航天的發動機,航天是人才的推進器

  成本觀:成本是責任、是效益、是競爭力

  創新觀: 創新為源,敢為人先

  保密觀: 國家利益高於一切,保密責任重於泰山

  廉政觀: 道德高尚,行為規範,誠信守法,廉潔從業

   

  提出過程

  1、參與創造了中國航天“三大精神”

  中國航天由以錢學森為代表的一批“中國航天奠基者”於1956年創立。作為中國航天的重要組成部分,上海航天於1961年8月1日以“上海市第二機電工業局”命名成立。上海航天人始終以周總理“嚴肅認真,周到細緻,穩妥可靠,萬無一失”的十六字方針為指導,在履行使命責任中,參與創造了“自力更生、艱苦奮鬥、大力協同,無私奉獻、嚴謹務實、勇於攀登”的航天精神。1986年,航天工業部黨組對航天精神進行了提煉和歸納, 1990年5月,聶榮臻元帥為“航天精神”親筆題詞。

   

  ●“導彈之父”錢學森(左一)是中國航天的奠基人之一

  1999年9月18日,在中共中央、國務院、中央軍委隆重召開的 “兩彈一星”突出貢獻科技專家表彰大會上,江澤民同志精闢闡述了“熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥、大力協同,勇於登攀”的“兩彈一星”精神。“兩彈一星”精神和航天精神的基本內涵是一致的。

  2003年10月15日,由上海航天人蔘與的神舟五號載人飛船發射成功後,胡錦濤總書記發表重要講話,將我國載人航天工程實踐中形成的寶貴精神總結歸納為“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的“載人航天精神”。

  2、形成了有上海航天特色的企業理念

  上海航天創立以來,經過半個世紀的艱苦創業和不懈努力,成為中國航天科技集團公司三大總體院和八大科研生產聯合體之一。五十多年的改革發展之路,正是企業精神和企業文化的積澱之旅。在五十多年的歷程中,上海航天人將航天“三大精神”作為支撐發展的靈魂,始終把成功作為報效祖國的崇高責任,把創新作為事業發展的強大動力,孕育並形成了具有鮮明個性特色的“成功文化”。

  1986年8月1日上海航天局成立25週年大會上,局黨委提出了“艱苦奮鬥的創業精神,公而忘私的獻身精神,勇於創新的開拓精神;大力協同的協作精神;尊重科學的求實精神”的企業精神。1993年,上海航天技術研究院成立(上海航天局名字保留),明確了科技先導型的經濟實體的定位。同時為適應市場經濟,實行軍民分線運轉,航天機電成功上市。在這個過程中形成了“聚力騰飛、追求成功”的企業文化理念和市場經濟條件下11個觀念。2010年,上海航天啓動企業化、市場化轉型,進一步提出“保成功、促發展、強隊伍”的文化理念,豐富了成功文化。2012年2月29日,中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲在接見上海航天921先進事蹟報告團成員時,高度讚揚了上海航天人為確保 我國首次成功實現飛船與目標飛行器交會對接,所表現出的 “志存高遠、精益求精、堅韌不拔、為國爭光”的思想境界,這從新的角度對新時期上海航天的企業精神給予了充分肯定。

   

  踐行特色

  上海航天技術研究院堅持把踐行社會主義核心價值體系與航天三大精神教育相結合,立足航天實際,豐富已有的成功文化,用航天成功文化推動創新發展。

  培育航天共同價值觀,弘揚航天“三大精神”。根據“十二五”發展目標 ,將航天“三大精神”的傳承放在企業文化建設各項工作的首要位置。形成以企業使命、企業核心價值觀、企業精神為主體的理念框架,完善和豐富企業理念識別系統。廣泛宣傳“建設中國航天最具綜合優勢的大型科研生產聯合體”企業目標,進一步確立“質量、創新、成本、安全、廉潔”等企業理念,培育“執行、競爭、適變、協同、誠信、廉潔、共贏”等市場觀念,形成航天共同價值觀。

  構建有上海航天特色的文化體系。在推動航天事業發展的進程中,堅持把企業文化建設作為推動企業發展不可或缺的軟實力。以理念、視覺和行為三大識別系統為基礎,以專項文化建設為重點,以各類文化傳播為平台,加強企業文化建設管理,深入推進成功文化建設,構建了與全院管理體系相配套的企業文化體系。

  深入建設航天專項文化,確保企業高效運行。在轉型發展和建設航天科技工業新體系和構建大型科研生產聯合體中,把企業文化建設緊密與企業中心任務結合,開展了質量文化、創新文化、成本文化、安全文化、廉潔文化、班組文化等專項文化建設,推動了企業文化融入管理,促進了企業健康、持續、協調發展。

  加強文化融合工作,確保企業平穩轉型。在航天戰略轉型中,針對軍民產業融合、專業結構調整,重視加強航天文化融合工作。通過開展一系列談大局、談發展、談未來的活動,促進戰略同向、思想同心、行動同步,增強了內部凝聚力。

   加強載體工程建設,發揮文化促進作用。利用質量日、航天日和航天重大型號出征日等開展團隊文化活動,培育 先進典型和優秀團隊,加強企業文化研究與交流,組織企業文化論壇,建設企業網絡文化,創作了一批具有推廣價值的企業文化作品,建設愛國主義教育基地、航天精神教育基地和航天展示館等,進一步完善企業文化建設設施,豐富職工文化生活。 

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: