正文

中國石化上海石油化工股份有限公司

2012-8-1 14:09:26
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  中國石化上海石油化工股份有限公司(簡稱“上海石化”)是中國石油化工股份有限公司的控股子公司。公司位於東海之濱、杭州灣北翼的上海市金山區境內,是目前中國最大的煉油化工一體化綜合性石油化工企業之一,也是中國重要的成品油、中間石化產品、合成樹脂和合成纖維生產企業,其前身是創建於1972年的上海石油化工總廠。

  

  ●上海石化70萬噸乙烯裝置 

   

  企業理念

  企業願景:建設“國內領先,世界一流”煉化企業

  通過不懈努力,先達國內領先,再爭世界一流,使公司的產業結構、資產結構更加合理,主業經營規模、贏利能力、創新能力明顯提升,國際化程度明顯提高,人才隊伍結構合理、素質優良,企業凝聚力、競爭力明顯增強,為中國石化實現“建設世界一流能源化工公司”的戰略目標做出積極的貢獻。

  企業精神:愛我中華、振興石化

  這是上海石化的精神支柱、力量源泉,將長期激勵全體員工顧全大局,勇擔重任,愛崗敬業,奮發圖強,立志創造一流的業績和水平。

  “艱苦創業、科學求實、團結進取、忘我獻身”的“金山精神”,是中國石化倡導的“愛我中華、振興石化”的企業精神在上海石化的具體體現和生動寫照。“創建一流,共享和諧”是“金山精神”新的時代內涵。實踐“金山精神”,是上海石化傳承、豐富和弘揚“愛我中華、振興石化”企業精神最為務實、有效的舉措。

  企業宗旨:發展企業、貢獻國家、回報股東、服務社會、造福員工

  始終把發展作為第一要務,不斷做強做大主業、提高發展質量和效益,努力增強國際競爭力,實現永續發展。

  牢記國有控股企業的責任和使命,不斷加快發展、創造財富,努力為促進國家經濟發展、增強綜合國力作貢獻。

  致力於資產保值增值,以良好的業績回報股東,努力保障股東穩定而長期的利益。

  致力於以安全、清潔的方式提供產品和服務,承擔社會責任,參與社會公益事業,服務社會發展。

  堅持以人為本,維護員工合法權益,積極為員工的全面發展創造條件,共享企業發展成果,實現員工同企業共同發展。

  上述五個方面的有機統一,體現了國家、股東、企業與員工利益相協調,當前與長遠發展相協調,企業與社會、環境相協調,是上海石化生存發展的意義所在和自覺追求。

  企業作風:精細嚴謹、務實創新

  以嚴格的要求和一絲不苟的態度,追求生產上精耕細作、經營上精打細算、管理上精雕細刻、技術上精益求精,努力提升經營管理水平。

  始終做老實人、説老實話、辦老實事,腳踏實地,艱苦奮鬥,永不滿足、永不停步、永攀高峯,務科學之實、發展之實、作風之實,勇於創新,敢於挑戰,努力創造卓越業績。

  經營理念:誠信規範、合作共贏

  以信用立企、制度治企作為企業的立身之本和發展之基,堅持以誠相待、重信守諾,認真負責、規範運作,做到言必行、行必果,有法必依、有章必循。

  以開放、合作作為持續發展的必由之路,堅持互相尊重、包容並蓄,取長補短、精誠合作,遵循和尊重業務所在地區法律法規、文化習俗,汲取、融匯合作方的優秀文化和先進經驗,做到企業與利益相關方合作發展、互利共贏。

  職業規範:敬業守職做明白人,遵章守紀做老實人,明禮守信做文明人

  堅守職責,履行義務。秉承“發展企業、貢獻國家、回報股東、服務社會、造福員工”的企業宗旨,承擔“企業增效、員工增值,員工和企業共同發展”的責任。

  忠於企業,恪盡職守。傳承“愛我中華、振興石化”和石油石化行業“三老四嚴”的優良傳統和作風。挑戰先進、精細嚴謹、爭創一流,自覺踐行低成本戰略。

  遵守法規,嚴守紀律。遵守國家法律、法規,遵從中國石化《員工守則》和行業規範,執行中國石化的管理制度及要求,按照上市規則,規範運作,注重程序。

  服從命令,聽從指揮。遵守企業規章制度,嚴格按照工作紀律、工作程序和工藝規程從事職業活動。廉潔從業,秉公辦事。

  信守承諾,誠實經營。遵循“誠信規範、合作共贏”的企業經營理念。尊重商業道德和文化傳統,保持企業良好形象和聲譽。

  相互尊重,坦誠互信。弘揚社會主義道德風尚,遵循職業誠信。竭誠為客户和他人提供優質服務及工作便利。 

  上海石化按照企業價值理念統一性原則,遵循和維護集團公司企業價值理念的權威性、統一性和完整性。努力將中國石化倡導的企業宗旨、企業願景、企業精神、企業作風、經營理念和職業規範等價值理念,融入到日常管理的各項制度和各個環節當中,注重實踐積累和總結推廣,不斷豐富和完善企業價值體系,切實發揮企業文化的導向、約束、凝聚、激勵和輻射作用,為文化強企提供理論支撐和文化條件。

   

  提出過程

  1、上海石化企業價值理念形成的背景、過程

  根據中國石化企業文化建設的總體要求,並結合上海石化實際,在企業宗旨、企業精神、企業作風和經營理念等企業價值理念方面,上海石化與中國石化進行了全面的對接。並在2011年,對應於中國石化將其企業願景優化提升為“建設世界一流能源化工公司”的實際情況,將原先的“建設具有國際競爭力的現代化石油化工企業”的企業願景優化提升為“建設‘國內領先,世界一流’煉化企業。

  

  ●綠色環保可持續是上海石化所選擇和秉持的發展道理

   

  2、上海石化職業規範形成的背景、過程

  2002年7、8月間,當上海石化幹部職工正沉浸在慶賀企業創立30週年的喜悦氛圍中,卻出人意料地連續發生了多起安全生產責任事故。痛定思痛,公司上下一致認為,這些事故都是“低技能、老毛病、壞習慣”惹的禍,暴露了員工職業行為不規範、職業道德素質不高的問題。

  公司在全面審視企業文化建設中存在的問題與不足的基礎上,結合“愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務羣眾、勤於奉獻”的職業道德要求,組織開展了聲勢浩大的有關職業道德建設大討論,最終提煉形成了“敬業守職做明白人、遵章守紀做老實人、明禮守信做文明人”的上海石化員工職業規範。

  

  ●員工簽名承諾踐行“三守三人”

   

  “三守三人”職業規範具有廣泛的羣眾基礎、深入的實踐基礎和較好的理論基礎,是企業核心價值觀在企業行為文化層面的具體化和人格化。

   

  踐行特色

  演繹企業文化理念。在準確理解和把握企業宗旨、企業願景、企業精神、企業作風、經營理念及職業規範等六條企業核心價值理念的基礎上,通過講述生動、形象、感人的企業文化故事,宣傳企業價值理念,達到拓寬渠道,擴大成效的目的。

  推動文化子系統研究。加強企業文化的理論研究,持續推進企業安全文化、廉潔文化、質量文化、和諧文化等企業文化“子系統”的研究和建設工作,使企業倡導的價值理念在各個專業領域都能得到充分體現。

  構建一體化管理體系。以企業構建“一套制度文本,支持多個管理體系”的制度架構和管理模式為契機,探索建立企業價值理念融入日常管理制度的基本程序與方法,使管理制度對企業價值理念形成有效支撐。

  舉辦企業文化論壇。使基層特色管理案例得到應有的重視和推廣,並使文化論壇成為闡釋價值理念、展示建設成果、推動工作交流、分享管理經驗的窗口和舞台。

  開展職業道德示範崗創建。以深化“三守三人”為重點,優化崗位規範,細化評價標準,探索“員工職業道德評價機制”,使評價結果成為員工績效管理的基本依據和重要內容。

  評選“三守三人”年度人物。用人格化的方式詮釋文化內涵,不僅加深了員工對價值理念的理解,也實現了文化“落地”的目標,即“好懂、易記、能做,可評判”。評選活動開展三年來,212名普通員工的感人事蹟,贏得了上下一致的肯定。他們以形象生動、感人至深的方式,講述了一個又一個,發生在我們身邊的可親、可敬、可信、可學的勵志故事。

  建設企業形象展示館。結合市愛國主義教育基地的建設要求,加強企業展示館建設,強化廠情廠史教育的功能定位,凸顯企業各個建設時期,文物、史料的歷史縱深感與文化的厚重感,使展示館成為傳承企業精神,展示企業形象,傳播企業文化的重要陣地。

  頒佈《企業視覺識別應用手冊》。遵循中國石化企業視覺識別系統建設要求,規範企業視覺識別應用標準,為全面執行中國石化相關視覺標準奠定基礎。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: