正文

2011年諾貝爾經濟學獎獲得者的理論貢獻及其啓示

2012-1-31 13:22:57
來源: 光明網

  2011年10月10日,瑞典皇家科學院諾貝爾獎評審委員會宣佈,美國經濟學家托馬斯斯薩金特(ThomasSargent)與克里斯托弗西姆斯(Christo-pherSims)憑藉他們在“宏觀經濟因果關係的實證研究”方面的貢獻,共同獲得2011年度諾貝爾經濟學獎。托馬斯斯薩金特生於1943年,現為斯坦福大學胡佛研究所資深研究員。薩金特於1968年獲哈佛大學哲學博士學位,曾執教於明尼蘇達大學、芝加哥大學和哈佛大學,目前任教於紐約大學。薩金特對現代經濟學和金融學的大部分領域都有深入瞭解,其學術專長是動態宏觀經濟學和計量經濟學。自20世紀70年代初以來,薩金特與盧卡斯(已於1995年獲得諾貝爾經濟學獎)、巴羅和華萊士一起開創了理性預期學派,在宏觀經濟模型中預期的作用、動態經濟理論與時間序列分析的關係等方面進行了開創性研究,為新古典宏觀經濟學體系的建立和發展作出了傑出貢獻。薩金特的著作主要有《理性預期與經濟計量實踐》(1979)、《理性預期與通貨膨脹》(1985)、《動態宏觀經濟理論》(1989)等,其中《動態宏觀經濟理論》已成為歐美經濟學研究生培養的典範教材。克里斯托弗弗西姆斯生於

  1942年,哈佛大學經濟學博士,自1968起先後任教於哈佛大學和明尼蘇達大學,1990年以後一直在普林斯頓大學擔任經濟學教授。西姆斯創立了向量自迴歸方法(VAR模型),並應用於分析經濟如何受到經濟政策的臨時性改變和其他因素的影響。西姆斯本人及其他學者使用這一方法研究央行加息對經濟的影響等重要問題,獲得了豐碩的成果。由於其傑出的成就,西姆斯1988年成為美國藝術和科學研究院院士,1989年成為美國科學院院士。兩位獲獎者獲獎的主要理由是在解決有關經濟政策與各種宏觀經濟變量之間因果關係的問題上研究出了方法,這些方法已成為宏觀經濟研究領域的基本工具。

  兩位獲獎者的主要學術思想及其理論貢獻綜述  

  在宏觀經濟研究和政策實踐中,研究者和決策主體往往面臨經濟政策與各種宏觀經濟變量(如國內生產總值、通貨膨脹、就業和投資等)之間因果關係所產生的問題,例如,提高利率或減税將如何影響GDP和通貨膨脹水平,政府改變預算平衡目標或央行改變通貨膨脹目標對實體經濟的影響等,而薩金特和西姆斯就分析解答上述問題給出了研究框架和基本方法。瑞典皇家科學院永久祕書長斯塔凡?諾馬克表示,兩位獲獎者的理論可以應用到這種“政策—經濟”的因果關係互動中,並能夠解釋“預期”在其中起到的作用,宏觀經濟學主要任務之一是理解各種衝擊(因素)和系統性政策改變對宏觀經濟變量的短期和長期影響,而薩金特和西姆斯的貢獻“對完成這項任務不可或缺”。

  (一)薩金特的主要學術貢獻

  作為理性預期學派的領袖人物,薩金特最主要的貢獻是在宏觀經濟模型中預期的作用以及動態經濟分析方面的研究成果,同時,他在時間序列分析方面有開創性的研究,對古典失業和經濟大蕭條問題也有深入的研究。

  1.理性預期理論與計量方法的創新

  理性預期理論的核心思想可以理解為,經濟主體的行為是理性即趨利避害的,在有效市場及真實週期內做出的決策都是合理的,任何經濟政策的實施效果都會因經濟主體的理性應對而削弱甚至抵消。該理論可以用於對經濟政策的反思,而薩金特進一步應用該理論對計量分析的建模方法進行了創新。在20世紀70年代之前,計量經濟學中主要有單方程和聯立方程兩種識別方法,但這兩種途徑都不能對預期因素進行識別。薩金特的主要貢獻在於改變了舊有的識別方法,他研究結構宏觀計量,以理性預期為基礎,構建動態隨機一般均衡模型,進而調整基於預期因素的宏觀經濟關係。

  2.結構宏觀計量經濟學方法的應用

  薩金特展示瞭如何用結構宏觀計量經濟學方法來分析的持久影響和長期調整,他將這種方法應用於研究政府與經濟主體(如家庭、企業)因經濟動態同時調整預期情形下的宏觀經濟關聯:政府如何隨經濟走勢變化調整自身預期和經濟政策,經濟主體如何根據經濟政策來調整自己對宏觀經濟的預期並調整行動,進而逐漸影響政策的效果。例如,薩金特研究了二戰後的各國經濟狀況,當時許多國家最初都傾向於推行高通脹擴張政策,但最終它們對經濟政策做出系統性調整,進而推動了通脹率的下降。

  (二)西姆斯的主要學術貢獻

  西姆斯的學術貢獻主要集中於對時間序列計量經濟學和應用宏觀經濟學領域的研究。他在1972年創立了向量自迴歸方法(VAR模型),這一研究方法以向量自迴歸為基礎,將所有的內生變量並列處理,來分析經濟如何受經濟政策以及其他經濟因素短期變化的影響,考量不同政策的實施效果。該方法對研究經濟領域中許多重要問題都有很大作用,可以用於分析經濟變量(產出、就業、通脹等)如何受政策因素(如央行調整利率、政府調整税收和支出)或其他一些突發因素(如石油價格上漲)的影響。例如,1980年,西姆斯和其他研究者運用這種方法檢驗央行加息所產生的影響。他們發現,加息後,通脹率通常需要一至兩年才下降,但經濟增長率會在較短時間內降低,並需要大約兩年才能恢復到先前增長水平。

  20世紀70—80年代以來,西姆斯開創的研究方法已經在全世界範圍內被研究人員和政策制定者廣泛採用,成為宏觀經濟分析的基本工具。西姆斯提出的時間序列中“西姆斯檢驗”與“格蘭傑檢驗”一樣成為時間序列因果關係檢驗的基本方法,而“格蘭傑檢驗”的提出者格蘭傑(CliveW.J.Granger)已於2003年因其在不平穩時間序列分析領域的貢獻而獲得諾貝爾經濟學獎。諾貝爾經濟學獎在幾年時間內再次授予時間序列分析分支,表明了該領域的研究價值已受到高度關注和肯定。

     兩位學者的經濟理論對我國經濟發展和政策實踐的啓示

  從上述總結可以看出,薩金特和西姆斯的研究交集在於“政策因素對經濟的影響”,他們都採用政策分析的方法來分析經濟政策的變化對宏觀經濟波動的影響。多個國家都已在利用他們的研究成果分析宏觀經濟並制定相應政策和發展預期。同樣,我們也可以借鑑其理論成果,分析當前中國經濟發展面臨的環境和形勢,從中得到完善我國市場經濟體制和宏觀調控政策的一些啓示。

  (一)微觀層面充分考慮和正確引導經濟主體的理性預期

  由於微觀經濟主體的理性預期對經濟政策效果有着重要影響,政府在制定和實施經濟政策時,必須充分考慮微觀經濟主體的理性預期,引導經濟主體的預期及其按照預期追逐自身利益最大化的行為與政策目標保持一致的方向。就我國而言,隨着市場經濟體制的完善,政府應不斷提高公信力和行政效率,創造更好的條件,增強經濟主體的理性預期能力,引導經濟主體全面把握市場信息做出理性選擇,避免預期不足引發的系統性誤差,為增強我國宏觀經濟政策效果提供有力保障。例如,在實體市場上物價上漲壓力較大、商品供應偏緊的形勢下,政府要提高市場監測預警水平,及時發佈權威信息,同時,增強市場應急調控能力,發揮商品儲備的保障供應作用,從而穩定通脹預期,抑制投機行為,防範市場價格劇烈波動。而在貨幣市場上流通性過剩的情況下,中央銀行要及時公佈政策調控目標和具體內容,加大宣傳力度,披露決策相關信息,正確引導市場主體預期,使其瞭解貨幣政策目標的變化,穩固信心。

  (二)宏觀層面統籌兼顧經濟政策的短期靈活性和長期穩定性

  根據薩金特和西姆斯的研究成果,經濟政策與經濟發展之間存在互動影響,政府要根據經濟發展情況制定調控政策和預期目標,同時,又要根據經濟形勢的變化和政策實施效果來調整政策內容。當前,世界經濟在艱難復甦的過程中出現了很多不穩定因素,歐洲深陷主權債務危機,全球資金流動性過剩,大宗商品價格上漲,給未來世界經濟發展帶來很多不確定性;中國國內也面臨着環境資源約束增強、原材料價格上漲、勞動力成本上升、通脹預期壓力加大、傳統比較優勢逐步削弱等問題。在新的國際國內形勢下,一些長期積累的深層次矛盾和新問題疊加在一起,加大了我國政府宏觀調控決策的複雜性。一方面,政府要根據經濟形勢的短期變化相機抉擇,合理確定階段性預期目標,提高宏觀調控的科學性和預見性,增強針對性和靈活性,加強財政、貨幣、投資、貿易等各項政策的協調配合。另一方面,政策目標必須注意長期性和穩定性,消除經濟主體對政策頻繁變動損害其利益的顧慮,營造穩定的預期和宏觀環境,把短期調控政策和長期發展政策有機結合起來,更加積極穩妥地處理好保持經濟平穩較快發展、調整經濟結構、管理通脹預期的關係,實現經濟增長速度和結構質量效益相統一。

  (三)加強國家間經濟政策協調,爭取有利的國際環境

  在經濟全球化的進程中,經濟與政策的因果關係已經突破了國界限制,更加顯著地體現在國家之間的相互影響上。各國干預本國經濟運行與週期波動的經濟政策會通過國際貿易、國際資本流動以及匯率變化等渠道對他國經濟產生重大的外溢效應。國際金融危機在一定程度上正是由於部分國家政策失誤而波及全球造成的,無論是美國長期低利率導致的次貸危機,還是西方國家長期的高福利政策以及過度擴張政策,都為危機的爆發埋下了隱患。因此,在分析我國國內經濟運行時,不僅要考慮本國政策的影響,也要考慮他國政策溢出效應的影響;在制定經濟政策時,不但要考慮國內情況,也要考慮國際影響以及他國政策反應又會對本國政策實施效果的影響。

  進入後金融危機時代,各國經濟現實條件和新的起點差別很大,各國均從自身利益最大化的角度採取措施,國際間經濟政策的協調難度加大,政策衝突會對他國乃至世界經濟造成難以估量的負面影響。因此,我國政府應積極參與多邊和區域機制協調與對話,加強與主要經濟體的宏觀經濟政策協調。推動國際經濟體系改革,促進國際經濟秩序朝着更加公正合理的方向發展。積極參與二十國集團等全球經濟治理機制合作,推動建立均衡、普惠、共贏的多邊貿易體制,反對各種形式的保護主義。積極參與國際規則和標準的修訂制定,在國際經濟、金融組織中發揮更大作用。(韓保江 王鵬飛)


文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: