互動欄目
當前位置 | 反腐倡廉建設 > 工作動態 >
正文

中國船舶中船九院召開2020年黨的建設暨黨風廉政建設和反腐敗工作會

2020-3-31 9:28:49
來源: 20
 

3月30日下午,中國船舶集團有限公司所屬中船第九設計研究院工程有限公司召開2020年黨的建設暨黨風廉政建設和反腐敗工作會。會議傳達了黨中央、集團公司近期重要會議精神,回顧總結中船九院過去一年黨的建設、黨風廉政建設和反腐敗工作,重點部署落實2020年工作目標任務。中船九院黨委書記、董事長高康作了題為《融入中心強黨建,凝心聚力促發展,以高質量黨建引領公司高質量發展》的黨建工作報告,總經理、黨委副書記孫偉軍主持會議並解讀了公司2020年重點工作和目標任務,黨委副書記、紀委書記金沂作了題為《強化政治引領,保障改革發展,以黨風廉政建設新成效助力中船九院邁上高質量發展新徵程》的黨風廉政建設和反腐敗工作報告,公司黨委委員、紀委委員、全體中層助理及以上幹部、特約監督員、部分敏感崗位人員參加了會議。

會上,高康傳達了黨中央、集團公司黨組關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話精神,強調要深刻認識當前面臨的新形勢新任務,對疫情防控要“外防輸入,內防反彈”,“要為有可能出現的常態化防控工作做好周全準備“,“堅持開展愛國衞生運動”,“”不斷鞏固和拓展疫情防控成效","要在疫情防控常態化條件下加快恢復生產生活秩序”,要堅持“兩手抓,兩手硬”積極應對疫情帶來的影響。

高康在黨建工作報告中總結了公司2019年黨委各項工作,部署了公司2020年黨建工作重點任務。2019年,中船九院黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央關於“三個強國、兩個一流”戰略部署要求作為首要政治任務,把方向、管大局、保落實,促進黨建和中心工作深度融合,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,各項工作有序推進,取得了較好業績。

面對國家經濟發展的態勢、船海主業發展的訴求、勘察設計行業發展的趨勢、集團聯合重組的契機帶來的新挑戰、創造的新需求,面對集團公司高質量發展戰略綱要提出的新要求、帶來的新機遇,面對公司搬遷至149帶來的新困難,尤其是面對新冠肺炎疫情帶來的新考驗,公司員工要思想統一、上下齊心,羣策羣力、共同奮鬥,將思想和行動統一到高質量發展上來,緊緊圍繞公司“3+2”戰略佈局,堅持為船舶及海洋工程發展服務,堅持深化船舶工業規劃設計核心技術研究,不斷推進公司高質量發展。中船九院2020年黨建工作,着重要突出“六個堅持”:要堅持黨的領導,強化政治引領,推進公司治理能力全面提升;要堅持融入中心、服務大局,強化基層黨建,為公司高質量發展提供組織保障;要堅持黨管幹部、黨管人才,鍛造一流隊伍,為公司高質量發展提供人才支撐;要堅持標本兼治、懲防並舉,縱深推進全面從嚴治黨,為公司高質量發展營造風清氣正良好環境;要堅持守正創新、學思踐悟,強化意識形態工作,為公司高質量發展提供思想保障;要堅持以人為本、和諧共建,強化羣團工作,為公司高質量發展凝聚強大合力。

金沂傳達了十九屆中央紀委四次全會和集團公司2020年黨風廉政建設和反腐敗工作會精神,總結了中船九院2019年黨風廉政建設和反腐敗工作,分析了公司全面從嚴治黨面臨的形勢和存在的問題,研究部署了2020年黨風廉政建設和反腐敗工作。

她指出,2019年公司黨委紀委緊緊圍繞集團高質量發展戰略和中船九院“3+2”戰略佈局,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”有效機制建設,主動適應國家監察體制改革,做實做細日常監督和長期監督,嚴肅執紀問責,堅定不移開展政治巡察,以紀檢監察高質量工作為公司實現高質量發展提供堅強的政治和紀律保證。

她強調,公司當前面臨的反腐敗形勢依然嚴峻複雜,全面從嚴治黨壓力在基層傳遞不足,日常監督和長期監督一定程度存在虛化、弱化問題,總部對子公司的職能監督和管控力度存在缺位和不足,紀檢監察工作質量有待提高。解決這些問題需要公司上下統一認識,堅定信心和決心,以勇於接受陣痛的勇氣和魄力革除長痛的困擾與制約發展的障礙。2020年公司黨委紀委將在全面從嚴治黨上持續發力,重點從以下七個方面不斷深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作。要強化政治監督,堅決擔負起“兩個維護”的重大政治責任;要深入落實集團公司紀檢監察體制改革要求,以完善制度建設推動紀檢監察工作規範有效;要強化紀檢監察專責監督,加強對權力運行的監督;要鍥而不捨反“四風”,推動中央八項規定精神化風成俗、成為習慣;要一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制建設;要擦亮巡視巡察監督利劍,以整改成效助力改革發展;要打造一支政治過硬、本領高強的紀檢監察隊伍。

孫偉軍傳達了集團公司2020年度工作會議精神,並解讀了中船九院2020年度重點工作和目標任務。他強調,要充分認識當前面臨的嚴峻形勢,進一步明晰2020年工作的指導思想和工作重點,落實“兩個堅持”發展戰略,加強管理能力提升,抓緊抓實年度重點工作。要主動作為,努力完成年度各項目標任務;要積極轉型,落實好與高質量發展相適應的生產經營管理模式;要把握機遇,抓好主營業務的拓展;要強化科技引領,加強科研業務建設;各級管理要紮根基層,明確“投身一線服務”的思維;持續完善考核、責任機制,激勵黨員幹部擔當作為;要高度重視安全生產和防疫工作。

會議要求,公司各級黨組織、各部門、各單位務必認真貫徹落實此次會議精神,深化黨建融入中心工作,加強黨風廉政建設,特別是黨員幹部要以紮實的工作作風抓好2020年工作。

會議同時還簽訂了公司2020年黨建工作責任書、黨風廉政建設責任書。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: