正文

賀國強:認真學習貫徹黨的十七屆六中全會精神

2011-11-1 16:46:40
來源: 人民網

  賀國強在中央紀委監察部理論學習中心組學習會議上強調
認真學習貫徹黨的十七屆六中全會精神 以黨風廉政建設和反腐敗工作新成效迎接黨的十八大召開

  19日上午,中央紀委監察部召開理論學習中心組學習會議,傳達學習黨的十七屆六中全會精神。中共中央政治局常委、中央紀委書記賀國強出席會議並講話。他強調,各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部要把學習貫徹黨的十七屆六中全會精神作為當前和今後一個時期的一項重要政治任務來抓,領會精神實質,統一思想認識,指導工作實踐,以黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新成效迎接黨的十八大召開。

  在中央紀委監察部領導班子成員發言後,賀國強指出,黨的十七屆六中全會是在我國進入全面建設小康社會關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式攻堅時期召開的一次十分重要的會議。全會審議通過的《中共中央關於深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》,全面總結黨領導文化建設的成就和經驗,深刻分析文化建設面臨的形勢和任務,闡述了中國特色社會主義文化發展道路,確立了建設社會主義文化強國的戰略目標,提出了新形勢下推進文化改革發展的指導思想、重要方針、目標任務、政策舉措,是當前和今後一個時期指導我國文化改革發展的綱領性文件。胡錦濤總書記在全會上的兩次重要講話,全面總結了中央政治局一年來的工作,對貫徹落實全會精神、做好當前黨和國家各項工作、以優異成績迎接黨的十八大召開提出了明確要求。認真學習貫徹黨的十七屆六中全會精神,是當前和今後一個時期全黨全國的首要政治任務,對於全面貫徹黨的十七大精神、深入貫徹落實科學發展觀,奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面、實現中華民族偉大復興,具有重大而深遠的意義。

  賀國強強調,學習貫徹黨的十七屆六中全會精神,就要深刻理解和全面把握全會關於過去一年來黨和國家事業發展的總結回顧,深刻認識黨和國家事業發展取得的巨大成就,切實增強做好改革發展穩定各項工作的信心,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,堅定不移地走中國特色社會主義道路;就要深刻理解和全面把握全會關於深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮的部署和要求,切實增強推進文化改革發展的自覺性和堅定性,在全面建設小康社會進程中、在科學發展道路上奮力開創社會主義文化建設新局面;就要深刻理解和全面把握全會關於迎接黨的十八大、做好黨和國家各項工作的新要求,切實增強工作責任感和使命感,堅決貫徹執行中央決策部署,以做好各項工作的實際行動迎接黨的十八大勝利召開。

  賀國強要求,各級紀檢監察機關要緊密結合工作實際學習貫徹黨的十七屆六中全會精神,紮實有效做好各項工作,不斷提高反腐倡廉建設科學化水平,為黨和國家事業順利發展作出應有貢獻。當前要抓好以下幾項工作:一是要嚴明政治紀律,加強對黨的路線方針政策執行情況和中央重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查,維護黨和國家團結統一,保證中央政令暢通,確保黨的十七屆六中全會提出的任務措施落到實處。二是要嚴肅組織人事工作紀律,規範和強化對擬提拔幹部的廉政考察,防止和糾正選人用人上的不正之風,確保地方換屆工作健康順利進行。三是要加強黨的作風建設,督促各級領導幹部特別是換屆後新走上領導崗位的幹部加強黨性修養、弘揚良好作風,樹立新班子的新氣象、新面貌,進一步密切黨同人民羣眾的血肉聯繫,以優良的黨風促政風帶民風。四是要以學習貫徹黨的十七屆六中全會精神為契機,總結實踐經驗,把握工作規律,以改革創新精神推進廉政文化建設,為深入開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提供思想保證、精神動力、輿論支持和文化支撐。五是要認真安排好年底年前各項工作,紮實推進反腐倡廉建設,在全力抓好今年各項任務落實的同時,認真研究和部署好明年的工作,不斷把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭推向前進。

  中共中央書記處書記、中央紀委副書記何勇主持會議。他強調,要認真學習貫徹十七屆六中全會精神和賀國強同志重要講話精神,把思想和行動統一到中央的部署和要求上來,把學習貫徹全會精神與抓好今年反腐倡廉各項工作結合起來,與安排部署明年反腐倡廉任務結合起來,切實把全會精神落到實處,以黨風廉政建設和反腐敗工作的新成效為黨和國家事業發展提供有力保證。

  10月19日下午,中央紀委監察部機關召開副局級以上黨員幹部會議,傳達學習了十七屆六中全會精神。