正文

李長春主持召開中央宣傳思想文化工作部門負責人會議 研究部署學習宣傳貫徹黨的十七屆六中全會精神

2011-11-1 17:55:16
來源: 人民網

  中共中央政治局常委李長春19日主持召開中央宣傳思想文化工作部門負責人會議,認真學習黨的十七屆六中全會精神,並就學習宣傳貫徹黨的十七屆六中全會精神作出部署。

  會議認為,黨的十七屆六中全會是在全面建設小康社會關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期召開的一次十分重要的會議。胡錦濤總書記發表的重要講話,深刻闡述新形勢下推進文化改革發展的重大意義,明確提出貫徹落實全會決定的具體要求,全面部署當前黨和國家的各項工作,講話政治性、思想性、針對性、指導性都很強,為全面貫徹落實全會精神指明瞭方向。全會通過的《決定》,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面總結中國共產黨領導文化建設的成就和經驗,深刻分析文化改革發展面臨的形勢和任務,在集中全黨智慧的基礎上,闡述了中國特色社會主義文化發展道路,確立了建設社會主義文化強國的戰略目標,提出了新形勢下推進文化改革發展的指導思想、重要方針、目標任務、政策舉措,充分體現了我們黨對文化建設的高度自覺,充分反映了社會主義文化建設的客觀要求,充分反映了全黨全國各族人民的共同願望,是當前和今後一個時期指導我國文化改革發展的綱領性文件。

  李長春在講話中指出,認真學習宣傳貫徹黨的十七屆六中全會精神,是當前宣傳思想文化戰線頭等重要的政治任務。要組織中央宣講團赴各地開展宣講,推動全會精神的學習貫徹落實。要組織新聞媒體大力宣傳全會決定提出的文化改革發展的指導思想、重要方針、目標任務、政策措施,大力宣傳改革開放特別是黨的十六大以來我國文化改革發展取得的重大成就,大力宣傳深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮的重要性和緊迫性,大力宣傳堅持中國特色社會主義文化發展道路的深刻內涵和基本要求,大力宣傳建設社會主義文化強國的奮鬥目標。要開闢專題專欄,組織一批重點文章,深入闡釋全會的重大意義,解讀全會精神,介紹全會決定提出的新觀點新論斷新舉措。要堅持貼近實際、貼近生活、貼近羣眾,結合新聞戰線正在開展的“走基層、轉作風、改文風”活動,進一步加大對各地區各部門推進文化改革發展的重大舉措、成功經驗、先進典型和創新做法的宣傳力度,推動全黨全社會形成學習貫徹全會精神的熱潮。

  李長春強調,學習宣傳黨的十七屆六中全會精神,要突出堅持中國特色社會主義文化發展道路、努力建設社會主義文化強國這一主線,突出建設社會主義核心價值體系這一根本任務,突出以科學發展為主題、以建設社會主義核心價值體系為根本任務、以滿足人民精神文化需求為出發點和落腳點、以改革創新為動力這一基本要求,引導廣大幹部羣眾進一步增強深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮的責任感和緊迫感,進一步增強堅持中國特色社會主義文化發展道路的自覺性和堅定性,進一步增強建設社會主義文化強國的信心和決心,切實把全會決定提出的各項要求轉化為推進文化改革發展的實際行動。

  李長春強調,宣傳思想文化戰線是推進文化改革發展的主力軍。要廣泛組織宣傳思想文化戰線各部門各單位認真學習全會精神,全面準確深入領會全會精神,進一步解放思想、轉變觀念,抓住機遇、趁勢而上,深入推進社會主義核心價值體系建設,加強對文化產品創作生產的引導,加快建設公共文化服務體系,加快發展文化產業,加快推進國有經營性文化單位轉企改制,加強人才隊伍建設,為推動社會主義文化大發展大繁榮做出新的貢獻。

  中共中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長劉雲山,中共中央政治局委員、國務委員劉延東,全國政協副主席陳奎元出席會議。中央宣傳思想文化工作部門主要負責同志參加了會議。